Отрасли и проекты
Компании-активы:
Растрим
Дата инвестирования: февраль 2013
В настоящее время сайт компании находится в разработке.
ПЖКХ
Дата инвестирования: май 2013
Компания «ПЖКХ» (Предприятие жилищно-коммунального хозяйства) – один из крупнейших операторов по обращению с ТБО в Республике Татарстан. ПЖКХ предоставляет услуги по сбору, вывозу, переработке и захоронению коммунальных отходов, обслуживая 90% население г. Казани и пригородов. ПЖКХ обслуживает свыше 1 млн. человек, ежегодно перерабатывая 2,5 млн. кубометров отходов мусора. В настоящее время компания расширяет свою деятельность в других крупных городах Республики Татарстан и реализует масштабную инвестиционную программу по замене техники и строительству современных полигонов.
Чистый город
Дата инвестирования: май 2013
Компания «Чистый город» предоставляет услуги по сбору, вывозу, переработке и захоронению коммунальных отходов в г. Казани.
В настоящее время сайт компании находится в разработке.
Спецтранс
Дата инвестирования: май 2013
Компания «Спецтранс» – один из крупнейших операторов по обращению с ТБО в г. Москве. Спецтранс предоставляет услуги по сбору, вывозу, переработке и захоронению коммунальных отходов. Количество обслуживаемого населения – 680 тыс. человек. Оператором ежегодно перерабатывается порядка 230 тыс. тонн коммунальных отходов. В настоящее время компания расширяет свою деятельность за счет договоров с коммерческими мусорообразователями.
По данным Минприроды, в России образуется порядка 400 кг твердых коммунальных отходов на человека в год, или около 60 млн тонн.
По прогнозу Международной Финансовой Корпорации (IFC), к 2025 году данный показатель возрастет до 500 кг на душу населения.
95% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение. Безвозвратно теряются ресурсы, которые могли бы быть использованы повторно.
Общая площадь полигонов и свалок в стране — около 1 млн Га. До 80% из них переполнены и будут закрыты в ближайшие годы .
В стране действует более 4000 разрозненных операторов коммунальных отходов. Большинство из них оказывают только услуги сбора и вывоза.
Создание 1 крупнейшего оператора рынка твердых коммунальных отходов в России. Консолидация и приобретение ключевых операторов в регионах с населением более 250 тыс. человек.
Принятие новой Стратегии обращения с отходами. Увеличение уровня переработки отходов до 40% к 2020 году.
Установление принципа расширенной ответственности производителя. Он обяжет производителя самостоятельно перерабатывать свою продукцию (включая упаковку) во вторичное сырье или оплачивать экологический взнос.
В сентябре 2013 года РТ-Инвест обратилось в Правительство РФ с инициативой запуска механизма «зеленого тарифа» для мощностей по термической переработке ТКО в России. Согласно Протоколу заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России №1 от 4.02.2014г., предложение по стимулированию переработки ТКО в электрическую и тепловую энергию на федеральном уровне получило поддержку.
«Зеленый тариф» – механизм экономического стимулирования генерирующих объектов, функционирующих на основе термической обработки отходов на розничном и оптовом рынке электрической энергии и мощности через механизм платы за мощность (аналогично другим возобновляемым источникам энергии: солнцу, ветру, малой гидро-генерации).
В мае 2013 года РТ-Инвест приобрел крупнейшего оператора обращения с отходами в Республике Татарстан — компанию ПЖКХ.
Компания обслуживает 1,2 млн человек, более 500 тыс. тонн отходов в год и планирует расширение в смежные регионы.
14 августа 2013 года приказом Минприроды России утверждена «Комплексная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации».
В конце 2014 года был издан Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которому в России вводится расширенная ответственность производителей и импортеров.
В феврале 2015 года началась разработка концепции стратегии нулевого захоронения ТКО в Московской области на основе термической переработки с участием Правительства Московской области, Госкорпорации Ростех и ООО «РТ-Инвест».
Компании-активы:
РТ-Инвест Транспортные Системы
Дата инвестирования: июль 2014
«РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — проектная компания, реализующая концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн в целях возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам транспортными средствами.
Концессионер (компания РТИТС), согласно контракту, обеспечит полный цикл создания системы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию системы. Проект предусматривает автоматизированный сбор, обработку, хранение данных о движении большегрузных транспортных средств в режиме реального времени, а также взимание платы с пользователей в автоматическом режиме.
Система взимания платы будет распространяться на 50 774 км федеральных автомобильных дорог и более 2 млн пользователей. Дата запуска системы — ноябрь 2015 г.
Полная информация по системе взимания платы размещена на сайте www.rtits.ru
Все вопросы можно также направлять на электронную почту info@rtits.ru
К концу 2013 года в России зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн.
Еще около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства.
Воздействие 1 такого грузовика на дорожное покрытие эквивалентно воздействию 25–30 тысяч легковых автомобилей.
Ущерб, наносимый дорогам, не возмещается за счет действующих налогов.
Создание системы взимания платы (СВП) с транспорта массой свыше 12 тонн за проезд по дорогам федерального значения.
Привлечение дополнительных средств в Федеральный дорожный фонд.
Развитие дорожной сети, улучшение качества дорог, снижение аварийности и улучшение экологической обстановки.
Контроль над передвижением транспортных средств и грузами, которые они перевозят.
Система использует спутники и электронные билеты и эффективна на всем протяжении дорожной сети — до 51 тысячи км.
Не требует остановки автомобиля. Включает 481 рамку стационарного контроля на 2 млн бортовых устройств.
Мобильна и легко масштабируема. Предполагает 100 комплексов мобильного контроля и 138 офисов обслуживания.
Устанавливает плату, пропорциональную фактически пройденному расстоянию по трассе.
Компании-активы:
Раздел в стадии наполнения. Ждите новостей.