Госкорпорация Ростех и Правительство Московской области реализуют пилотный проект региональной системы взимания платы на территории Московской области

19.06.2015

Госкорпорация Ростех и правительство Московской области в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. Одна из сфер сотрудничества предполагает создание и обеспечение функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения. Со стороны Ростеха в проектах участвует «РТ-Инвест».

Соглашение подписали генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Цель документа – создание современной транспортной и телематической инфраструктуры в Московской области с применением современных инфокоммуникационных технологий для повышения качества и доступности региональных и муниципальных дорог на территории Московской области, а также их безопасности.

Одно из направлений сотрудничества – это создание и обеспечение функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной базой свыше 12 тонн. Также стороны будут взаимодействовать при создании, модернизации и обеспечении функционирования аппаратно-программного комплекса контроля движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов. Еще одно направление совместной работы – это создание, модернизация и обеспечение функционирования систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и видеонаблюдения.

«Реализация в Московской области первого проекта региональной системы взимания платы на основе отечественных технологий и опыта построения федеральной системы позволит создать эффективный и максимально адаптированный продукт с возможностью масштабирования в другие регионы и, что особенно важно, сохранить все инвестиции в России, – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Наличие у нас компетенций в области транспортной телематики и технологической базы, а также практически готовой инфраструктуры позволит ускорить и упростить процесс интеграции региональных и федеральной систем».

Компанией, реализующей проект по созданию в Московской области региональной системы взимания платы (РСВП), станет дочерняя организация Ростеха – «РТ-Инвест».

«РТ-Инвест» обеспечит интеграцию региональной системы взимания платы с системой взимания платы федерального значения, используя опыт построения системы и технические возможности оператора федеральной системы – «РТ-Инвест транспортные системы», являющегося ее дочерней организацией.

Внедрение системы взимания платы позволит улучшить транспортно-эксплуатационное состояние дорог при снижении нагрузки на региональный бюджет. Проект также способствует развитию дорожной сети РФ, что в итоге увеличит скорость грузоперевозок, снизит аварийность и улучшит экологическую обстановку.

Справочно:

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «РТ-Инвест транспортные системы», созданное совместно «РТ-Инвест» и Ростехом, было определено Концессионером по концессионному соглашению в отношении объектов, предназначенных для взимания платы (СВП) в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. «РТ-Инвест транспортные системы» обеспечивает полный цикл создания и эксплуатацию СВП. Проект предусматривает автоматизированный сбор, обработку, хранение данных о движении большегрузных транспортных средств в режиме реального времени, а также взимание платы с пользователей в автоматическом режиме. Система взимания платы будет распространяться на 50 774 км федеральных автомобильных дорог и более 2 млн пользователей. Запуск системы состоится в ноябре 2015 года.

Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым субъектам Российской Федерации предоставляется право принятия решения о допуске движения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения при условии внесения платы в счет возмещения вреда.

После введения данного закона субъекты РФ будут вправе создавать региональные системы взимания платы, которые могут подключиться к федеральной системе. При этом использование основных элементов федеральной системы взимания платы, таких как единый центр обработки данных, единая система сбора и перечисления платежей, бортовые устройства, офисы обслуживания, интернет-сайт, колл-центр, позволит регионам избежать излишних затрат и сократить сроки запуска региональных систем на 2–3 года.

Фото: mosreg.ru