Конкурсные отборы инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе ТБО

22.06.2017

Компании группы «РТ-Инвест» - ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» и ООО «Альтернативная генерирующая компания – 2» объявлены победителями по итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе ТКО в Московской области и в г.Казани. 
19 июня 2017 дочерняя организация Ассоциации «НП Совет Рынка» - АО «АТС» подвела итоги конкурсного отбора проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (ТКО), на 2020, 2021 и 2022 годы. В Московской области будет построено четыре объекта генерации на основе ТКО. Мощность каждого объекта составит 70 МВт с плановыми затратами 378,7 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. Мощность одного объекта в Казани 55 МВт, с плановыми затратами 378,7 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. Совокупная заявленная мощность всех объектов составит 335 МВт. Срок ввода в эксплуатацию всех объектов не позднее 1 декабря 2022 года. 
Одним из основных критериев для участия в конкурсном отборе стала предельная величина капитальных затрат в размере 380 тысяч рублей на 1 кВт установленной мощности. 
Согласно результатам независимого ценового аудита установленный предельный уровень затрат на 16% ниже стоимости возведения подобных объектов за рубежом. Это обеспечивается за счет локализации оборудования. 
С начала 2017 года, компании группы «РТ-Инвест» провели работы по оптимизации затрат, в результате удалось снизить финальную величину капитальных затрат для всех пяти объектов на общую сумму порядка 500 млн. рублей. Общая сумма капитальных затрат по Проекту составит 149,7 млрд. руб., из которых 20% - акционерное финансирование и 80% - банковские кредиты. Механизм «зеленого тарифа», обеспечивающий возврат инвестиций, не предполагает бюджетного субсидирования тарифа и нагрузки на население. Уровень локализации оборудования и услуг составит не менее 55%, что дает возможность формирования крупного заказа для российских машиностроительных предприятий и создает стимул для модернизации существующих или создания новых производств, а также предпосылки для развития экспортного потенциала. На данный момент активно ведутся переговоры с российскими производителями оборудования. 
Также начато проектирование и инженерные изыскания на земельных участках в рамках работ по подбору участков для размещения заводов. Четыре завода в Московской области переработают в энергию 2,8 млн. тонн отходов в год, тем самым объем захоронения в Московской области сократится на 30% к 2023 г. Один завод в Казани переработает в энергию 550 тыс. тонн отходов в год, и позволит достичь нулевого захоронения в Казани к 2023 г. При этом важно отметить, что на переработку в энергию будут направляться только отсортированные отходы, непригодные для вовлечения во вторичный оборот, поскольку именно вторичная переработка – приоритетный метод обращения с отходами согласно общепринятой иерархии. 
Переработка отходов в энергию – средний по приоритетности метод, поскольку это возврат отходов в цикл в качестве энергетических ресурсов. Наименее предпочтительный метод обращения с отходами – захоронение. Технологический партнер Проекта Hitachi Zosen Inova - глобальный игрок на мировом рынке (более 30%), лидер в отрасли переработки отходов в энергию. За свою историю Hitachi Zosen Inova построено более 500 заводов термической переработки отходов по всему миру.