Стартовал проект «Энергия из отходов»

07.07.2017

6 июля в Государственной корпорации «Ростех» состоялась презентация инвестиционного проекта «РТ-Инвест» «Энергия из отходов». Проект предусматривает строительство на территории Московской области и города Казани пяти объектов по термической переработке отходов в энергию. 
Проект осуществляется в рамках национального приоритетного проекта «Чистая страна» по приоритету «Отходы». Строительство будет завершено до конца 2022 года. 
Мощность переработки твёрдых коммунальных отходов каждого из четырех объектов в Московской области составит 700 тыс. тонн ежегодно с выработкой 70 МВт электроэнергии. Один объект в г. Казани будет перерабатывать 550 тыс. тонн ежегодно и вырабатывать 55 МВт электроэнергии. 
Капитальные затраты реализации Проекта составят 149,7 млрд. руб., из которых 20% – акционерное финансирование и 80% – банковские кредиты. Проект снизит объем захоронения отходов в Московской области на 30%, а город Казань станет первым мегаполисом в России достигшим уровня «нулевого захоронения» отходов. 
Проект «Энергия из отходов» является составной частью комплексной системы обращения с отходами. Согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», начиная с 2019 года по всей стране заработает система обращения с отходами при которой региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор, производить первичную сортировку отходов с выделением сырья пригодного к вторичной переработке, оснастить все мусоровозы системами контроля передвижения «Глонасс» и весового контроля с целью гарантированной доставки всего остающегося после сортировки объема ТКО на объекты по обращению с отходами. 
Технологическим партнером, а также инвестором Проекта с долей не менее 8% выступит швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova. Термическая переработка отходов в энергию на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, относится к «Наилучшим доступным технологиям». 
Высокотемпературный режим процесса обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем, высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки. Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов.