Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов принял участие в специальном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ посвященном проблемам утилизации отходов.

30.08.2017

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов принял участие в специальном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ посвященном проблемам утилизации отходов.

На заседании совета  выступили с докладами и ответили на вопросы глава Министерства экологии РФ Сергей Донской, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалева, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, министр экологии Московской области Александр Коган, заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, а также члены общественных организаций и экспертных сообществ.

Основной темой обсуждения стала эффективность реформы отрасли обращения с отходами.

А.Е.Шипелов привел факты об использовании эффективной, экологически безопасной технологии по переработке отходов в энергию, которая применяется в ведущих странах мира с высокой продолжительностью жизни населения, таких как Швейцария, Нидерланды, Япония.  

 

Глава Минприроды Сергей Донской отметил, что сегодня отходы находятся за рамками потребительского рынка, хотя они имеют потенциал стать частью экономики замкнутого цикла.

 

«Одним из шагов по выстраиванию комплексной системы по обращению с ТКО является строительство пяти объектов по термической переработке отходов в энергию – четырех в Московской  области и одного в г. Казань республики Татарстан» - отметил министр.

Он уточнил, что на термическую переработку не пойдут отходы, которые были накоплены ранее. Термической переработке в энергию будут подвергнуты только те отходы, которые прошли сортировку и не могут быть вовлечены во вторичный оборот.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в своем выступлении отметил, что Минпромторг ставит своей целью создание отечественной технологической базы, которая обеспечит российскую промышленность оборудованием для создания современной отрасли переработки отходов, которая сможет вовлечь во вторичный оборот максимальное количество отходов и снизить до минимума их захоронение.