Экологически благополучное будущее России невозможно без создания комплексной системы обращения с отходами

16.02.2018

«Страны, где раздельный сбор полностью налажен и нет дефицита в перерабатывающих предприятиях, признают, что без заводов по термической переработке ТКО в энергию колоссальное количество отходов оказалось бы на полигонах. Самые высокие показатели по реализации концепции «нулевого захоронения» показывают Германия, Швеция, Швейцария и Нидерланды. В этих странах вовлечение отходов во вторичный оборот и их термическая переработка в энергию разделились 50% на 50%. Проект «Энергия из отходов» реализует в России высокотехнологичную и экологически безопасную технологию по переработке отходов в энергию, широко применяемую в мире, пояснил Андрей Шипелов в ходе дискуссии.

Вовлечение во вторичный оборот 100% отходов невозможно, так как ряд материалов имеют конечное число жизненных циклов. Только стекло и металлы могут бесконечно возвращаться в цикл. Например, дерево и бумага могут пройти 5-7 оборотных циклов, пластик – 1-3 цикла, после чего их волокна деградируют, после чего они становятся непригодны для вторичной переработки. Соответственно, возникает вопрос: «что дальше?»: или закопать в землю, или переработать в энергию.

В этой связи, на термическую переработку с получением энергии будут направлены только отсортированные отходы, непригодные для вторичной переработки в товары и сырье.

Подводя итоги, глава компании «РТ-Инвест» заключил, что для создания комфортной экологической среды в России необходимо реализовывать полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, который включает в себя раздельный сбор, сортировку, вторичную переработку и термическую переработку с выработкой энергии