«РТ-Инвест» инициирует встречи с местными жителями на стройплощадках заводов «Энергия из отходов»

05.11.2019

5 ноября ход строительства первого завода по термической переработке отходов в энергию на территории Воскресенского района Подмосковья смогли оценить представители администрации и местные жители.

Подобные визиты станут повсеместной практикой для всех заводов «Энергия из отходов», которые компания «РТ-Инвест» планирует построить в Московской области и в Республике Татарстан. Цель – максимальная прозрачность и доступность информации о технологических параметрах предприятий, принципах их работы, а также демонстрация нового подхода в вопросах обращения с ТКО.

Специалисты «РТ-Инвест» рассказали об этапах и сроках строительства, уникальности объекта и применяемых новейших технологиях зарубежных партнеров для соблюдения самых жестких экологических стандартов. Жителей интересовали механизмы сжигания отходов и способы очистки от вредных газов. Опасения жителей относительно просадки фундамента также не подтвердились, в чем они смогли лично удостовериться в ходе посещения стройплощадки.

«Новейшее поколение заводов с производством электроэнергии по своему воздействию на окружающую среду можно сравнить с ТЭЦ, которые стоят в черте городов. Отходы на завод будут поступать только после их предварительной сортировки на комплексах переработки, которые также строит наша компания. Для обезвреживания образующихся шлаков мы рассматриваем британскую технологию Carbon8, – рассказали в «РТ-Инвест». – Мы выстраиваем комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами: от раздельного сбора и вывоза отходов до их правильной термической переработки».

В компании также отметили, что в вопросах раздельного сбора отходов немаловажную роль играет и сознательность жителей. По прогнозам компании, раздельный сбор в Подмосковье к 2022 году позволит снизить полигонные захоронения с 95% до 15%, а в перспективе достичь нулевых показателей.

 

Для информации. Планы ЕС по вводу заводов термической переработки в энергию:

В открытых источниках найдены объявления о 28 новых объектах по выработке энергии из отходов в европейских странах (не считая проекты в России). Продолжается развитие сектора в Великобритании (12 заводов) и в Польше (3 завода одобрены, еще несколько проектов – на рассмотрении). Объявлены проекты в странах, где заводов раньше не было – Литва, Мальта, Сербия. Крупнейшие европейские столицы – Лондон и Париж проводят реконструкцию заводов, стоящих в черте города с 1960-70х гг., с полной заменой оборудования. В обоих городах планируется использование технологии сжигания на колосниковой решетке. Hitachi Zosen Inova, которая выступает партнером по всем проектам «РТ-Инвест» в настоящее время также проводит реконструкцию завода Ivry-sur-Seine в Париже.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.