Доля отечественного оборудования на современных комплексах сортировки «РТ-Инвест» достигает 80%

20.01.2020

В настоящее время в высокой степени строительной готовности находятся сразу два комплекса переработки отходов (КПО), которые «РТ-Инвест» введет в промышленную эксплуатацию на территории Подмосковья в феврале-марте т.г. Речь идет о КПО в Сергиевом Посадском округе и г.о. Кашире.

В частности, на строительной площадке КПО в Кашире завершаются монтажные работы в цехе сортировки. Здесь, как и в Коломенском округе, будет установлено отечественное оборудование линий сортировки компании «ЭкоМашГрупп». Отдельные элементы линий – импортные, так как не имеют российских аналогов. В частности, это оптические сепараторы, которые автоматически позволяют выбирать из отходов синих баков до 20% всех пригодных для переработки фракций: металл, стекло, пластик и бумагу. 

Еще 30-35% от общего объема отходов серых баков – это органика, она будет направлена на переработку в закрытые цеха для получения компоста. Разработчиком используемой для этих целей технологии – анаэробное буртовое компостирование с ворошением и внесением термофильных бактерий – является российская компания «Агрокомпост», резидент Skolkovo. 

Доля российского оборудования на комплексах «РТ-Инвест» составляет от 75% (Сергиев Посад)  до 80% (Коломна и Кашира).

Строительство современных КПО и заводов «Энергия из отходов» компания «РТ-Инвест» ведет в рамках национального проекта «Экология», а также с целью создания в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами.