«РТ-Инвест» ввел еще один современный комплекс переработки отходов в Подмосковье

24.04.2020

Цех сортировки КПО «Север» стал крупнейшим в стране и способен обеспечить переработку до 450 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.  
«Новый КПО «Север» в Сергиевом Посаде – уже седьмой по счету современный комплекс по переработке отходов в Подмосковье. Если уйти от сухих цифр, каждый современный КПО — значит закрытая старая свалка, а то и несколько. Наша задача – как мы и обещали, закрыть «Лесную», «Ядрово» и вообще все свалки и построить цивилизованную систему обращения с отходами с применением высоких технологий. Эта работа не останавливается даже в условиях карантина», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В период пандемии «РТ-Инвест» выполняет все взятые на себя обязательства по строительству и вводу перерабатывающих мощностей. Учитывая важность работы подобных предприятий, особенно в нынешних условиях, процесс их работы организован с учетом требований по снижению рисков распространения вируса COVID-19. Особое внимание – состоянию здоровья сотрудников и меры по дезинфекции, включая спецтехнику и баки.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Румянцева, ограничительные меры из-за распространения коронавируса не затронули необходимость раздельного сбора отходов. И ввод дополнительных мощностей становится более актуальным на фоне роста образования ТКО от жителей, находящихся на самоизоляции.
«Запуск современных КПО позволяет существенно повышать процент извлекаемого сырья для вторичной переработки – до 50% отходов могут получить вторую жизнь. Кроме того, они способствуют закрытию традиционных полигонов, что также снижает экологическую нагрузку в регионе», - подчеркнул генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Все поступающие на КПО отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. Помимо цеха сортировки, где происходит отбор вторичных ресурсов (стекло, металл, пластики, макулатура), на комплексе действуют цех компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики и участок измельчения крупногабаритных отходов. Отсортированные остатки, не пригодные для повторного использования, до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации временно размещаются на специальных картах КПО.
Оборудование цеха сортировки произведено и установлено специалистами группы компаний «Хусманн Рус». Более 70% комплектующих произведено по программе импортозамещения – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования. Особенность данного КПО в том, что для отсева мелких фракций используются не барабанные грохоты, как обычно, а роторные сепараторы, которые позволяют увеличить процент отбора вторичного сырья, направляемого на переработку. Кроме этого, в технологической цепочке используется воздушный сепаратор компании Schulz&Berger. Он автоматически отделяет пленку из общего потока пластика, облегчая тем самым работу сортировщиков и повышая эффективность другого оборудования.
Еще раз подчеркнем, что, работая с отходами в период пандемии, персонал оснащен средствами индивидуальной защиты, в течение смены осуществляется контроль за самочувствием сотрудников, производится регулярная дезинфекция поверхностей на КПО.
Всего на КПО «Север» создано более 570 рабочих мест, свыше 95% трудоустроенного персонала – местные жители. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд руб.
КПО «Север» – это второй комплекс переработки отходов, который группа компаний «РТ-Инвест» вводит на территории Подмосковья. Осенью минувшего года в Коломенском городском округе был запущен КПО «Юг» мощностью сортировки 300 тыс. тонн. На всех вводимых комплексах также действуют цеха компостирования и участки переработки крупногабаритных отходов.  
Повышенные требования санитарных норм и правил предъявляются сегодня ко всем действующим КПО, а также к работе регоператоров компании «РТ-Инвест» на территории Московской области.