Независимая международная экспертиза подтвердила безопасность завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» в Республике Татарстан

19.05.2020

Первые итоги работы с международными экспертами озвучил сегодня министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.
По его словам, предложения отобранных компаний (Müller BBM и   LGA GmbH) в полной мере соответствовали предъявляемым требованиям в части полноты анализируемой информации, предоставляемых отчетов и сроков предоставления.
«Взаимодействие с немецкими коллегами велось непрерывно, ежедневно посредством видеоконференцсвязи, а также переписок по электронной почте. Предварительная международная экологическая экспертиза проведена. Поручение Президента выполнено. Выбранные эксперты являются независимыми и дают положительное заключение на строительство завода в Зеленодольском районе Республики Татарстан», – подытожил Александр Шадриков.
Из выводов экспертов следует, что «при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации требования по выбросам, cогласно Директиве Евросоюза, соблюдаются». Первые результаты также показывают, что работа завода в Зеленодольском районе «не превышает российские стандарты качества окружающей среды» и «не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей».
В «РТ-Инвест», в свою очередь, отмечают важность построения в республике комплексной системы обращения с отходами, в которой завод «Энергия из отходов» будет утилизировать лишь остаточные ТКО, прошедшие сортировку и не подлежащие повторной переработке в новые товары.
«Мы рассчитываем, что в Татарстане будет существенно снижено использование традиционных полигонов, а Казань станет первым городом России с нулевым захоронением отходов, по примеру самых развитых столиц мира. ТОП-10 столиц, где удалось достичь таких показателей, – Сингапур, Токио, Амстердам, Вена, Берлин, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих и Осло. Переход на новую систему обращения с ТКО по принципам экономики замкнутого цикла будет реализован благодаря внедрению всех её элементов – от раздельного сбора, строительства современных комплексов сортировки и завода «Энергия из отходов», – отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Напомним, ранее в компании заявляли, что «для спокойствия жителей мы готовы проходить любые экспертизы, так как уверены в безопасности и технологичности предприятия». Это уникальный для России проект, который реализуется в рамках национального проекта «Экология», и не имеет аналогов по набору апробированных технологий в области обработки отходов в промышленных масштабах.
«Мы используем технологии нового поколения компании Hitachi Zosen Inova ⎼ безусловного мирового лидера в этой отрасли. Мифы об опасности МСЗ относятся к заводам старых поколений, где отходы сжигали без предварительной сортировки, при более низких температурах горения и неэффективных системах очистки дымовых газов. На новых заводах остаточные ТКО будут сжигать при температуре 1260 градусов и использовать совершенную систему фильтрации, что обеспечивает уничтожение опасных веществ. Кроме того, будут применены самые последние технологии переработки остаточной золы и шлака, которые сегодня успешно зарекомендовали себя в других странах. После ввода завода в эксплуатацию для всех желающих будет доступны данные онлайн-мониторинга окружающей среды», – добавили в «РТ-Инвест».
Завод в Татарстане мощностью 550 тыс. тонн является частью пилотного проекта «Энергия из отходов», который «РТ-Инвест» планирует реализовать к 2023 году. Строительство завода курирует дочерняя структура «РТ-Инвест» - компания «АГК-2».
Безопасность принятых технологических решений подтверждена положительными заключениями государственной экологической экспертизы и главной государственной экспертизы. Кроме того, проведено две общественные экологические экспертизы проектной документации, предоставившие заключения о ее соответствии требованиям, установленным природоохранным законодательством Российской Федерации.
Ключевым партнером «РТ-Инвест» по проекту выступает швейцарско-японский концерт Hitachi Zosen Inova. У компании закупается полная линейка оборудование, которое производится под экспертным надзором зарубежных партнеров в России, на самых высокотехнологичных предприятиях «Росатома» и «Уральского турбинного завода». Доля локализации производства по ряду позиций превышает 60%. Hitachi Zosen Inova осуществляет инжиниринг проекта и контроль качества на всех этапах, вплоть до ввода завода в эксплуатацию.
Технология сжигания на колосниковой решетке, которая будет установлена на российских заводах «Энергия из отходов», является одной из самых распространенных и изученных в мире: ее доля во всех проектах термической переработки отходов составляет 88%. Сегодня в разных странах мира функционируют более 1500 установок такого типа, в новых проектах также используется именно эта технология.
В настоящее время ведется строительство заводов Waste to Energy в Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Сербии, Сингапуре, ОАЭ, Турции, Австралии, Мексике, на Мальте, Шри-Ланке и других странах. Только в Евросоюзе сейчас строится более 30 аналогичных предприятий.