Открытое обращение «РТ-Инвест»

28.05.2021

Компания «РТ-Инвест» официально обращается к экспертному экологическому сообществу – общественным организациям Greenpeace, Bellona, «Альянс против мусоросжигания», Ассоциации «НП Совет Рынка» и Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» с тревогой по поводу участившихся случаев пожаров на мусорных полигонах в России. Накануне социальные сети и СМИ облетели фотографии и видео горящей свалки отходов из Башкирии. В результате пожара жители Уфы жаловались на тошноту, кашель и головные боли. Но ни одна из указанных организаций не проявила интереса к происшествию, не выступила с позицией и не провела экспертную оценку.

Активные действия ваших организаций по дискредитации проекта «РТ-Инвест» строительства заводов энергоутилизации отходов, способствовали нашему открытому обращению в ваши организации. Информируем вас, что только за последнюю неделю произошло шесть крупных случаев горения полигонов в России. Накануне горела свалка в Уфе, также пожары были зафиксированы в Анапе 22 мая, в Якутии 23 мая, на хуторе Большой Лог в Ростовской области 24 мая, в Челябинской области 25 мая, в Омске 26 мая. Только за последнее время вредные выбросы, по экспертным оценкам, составили совокупно сотни тонн высокотоксичных веществ и парниковых газов. При этом только за неделю в зоне выбросов вредных веществ оказались совокупно более 3 млн человек. И это только случаи, которые были зафиксированы надзорными ведомствами. 

Судя по действиям Greenpeace, Bellona, «Альянса против мусоросжигания», Ассоциации «НП Совет Рынка» и Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», организации выступают против термической переработки отходов в энергию, но не выражают своего мнения по вопросам горения отходов на полигонах. Планомерно ваши организации формируют негативное мнение о строительстве заводов, тем самым противодействуя технологической реформе отрасли обращения с отходами, цель которой - сокращение и в дальнейшем полный отказ от полигонного захоронения. 

Компания «РТ-Инвест» призывает Greenpeace, Bellona, «Альянс против мусоросжигания», Ассоциацию «НП Совет Рынка» и Ассоциацию «Сообщество потребителей энергии» дать экспертную оценку выбросам диоксинов и других вредных веществ в результате горения указанных выше полигонов. В целях формирования объективного мнения у жителей России необходимо дать полные данные о негативных последствиях пожаров на мусорных свалках для здоровья населения и окружающей среды. 

Отметим, что захоронение отходов – наихудший способ обращения с ними. Полигоны и свалки отравляют почву, грунтовые воды, воздух, в летний сезон происходит открытое горение отходов. Выделяющиеся при этом в атмосферу громадные количества высокотоксичных веществ (полиядерные ароматические углеводороды, эндокринные разрушители, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, канцерогенные тяжёлые металлы, монооксид углерода, диоксиды азота и серы) вызывают дальнейший рост раковых, гормональных и сердечно-сосудистых заболеваний, а парниковые газы (диоксид углерода, закись азота, метан) приводят к глобальному потеплению климата и региональным погодным кризисным изменениям. 

Отказ от полигонного захоронения возможен при реализации комплексной системы обращения с отходами, где обязательно внедрен раздельный сбор, промышленная сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов и органики, финальный этап – энергоутилизация отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. 

Миссия «РТ-Инвест» - достижение нулевого захоронения.