Комитет по экологии «Деловой России» обсудил реализацию Хартии «Ноль отходов»

24.06.2021

С приветственным словом к участникам совещания обратился член координационного совета «Деловой России», председатель комитета Александр Кобенко. Он рассказал, что бизнес-объединение ведёт активную работу по подготовке дорожной карты Хартии. «Мы отработали механизм присоединения к хартии. Поэтому я бы хотел призвать присоединиться к хартии и нашим проектам», – отметил Александр Кобенко. Возможность подачи заявки на присоединение к Хартии предусмотрена на ее официальном сайте по адресу https://hartia.ru/. 

Одним из первых участников Хартии стала компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) - крупнейший региональный оператор в России. На сегодняшний день под управлением «РТ-Инвест» находится более 5 млн тонн отходов в год. За три года компания создала более 8 тысяч новых рабочих мест. Сегодня «РТ-Инвест» реализует первый в России проект по созданию комплексной системы обращения с отходами: от раздельного сбора отходов, их транспортирования, сортировки, отбора вторичных ресурсов и переработки до энергетической утилизации отходов, которые не подлежат вовлечению во вторичный оборот. В частности, в рамках проекта в Московской области компания создала 3 региональных оператора, которые обслуживают 65% территории области, и запустила 4 комплекса по переработке отходов, мощности которых к концу текущего года составят 3,3 млн тонн в год. Финальным этапом станет запуск в 2023 году 4 заводов по энергоутилизации отходов совокупной мощностью по утилизации 2,8 млн тонн отходов в год и общей электрической мощностью 280 МВт. Еще один завод будет запущен в Республике Татарстан. 

В «РТ-Инвест» убеждены, реализация существующих проектов и их масштабирование на территории страны позволят достичь нулевого захоронения. Для создания эффективной системы, которая позволит максимально извлекать полезные вторичные ресурсы, компания инвестируют в проекты по переработке полимеров и медицинских отходов, также развивает систему фандоматов для сбора стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары из-под напитков. «Деловая Россия» и «РТ-Инвест» совместно развивают сотрудничество в проектной сфере. 

Руководитель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Александр Кобенко пригласил представителей компании к участию в мероприятиях Инвестиционного клуба «Деловой России». 

«Мы готовы поддерживать инициативы “Деловой России” и прорабатывать возможность реализации совместных проектов в различных сферах, в том числе в области автоматизации сортировки отходов и повышения качества отбора вторичных материальных ресурсов», — заключил Тимур Котляр. Участники заседания также ознакомились с проектом «дорожной карты» Хартии. В план дальнейших совместных действий предполагается включить совместное участие в тематических круглых столах и форумах, поддержку образовательных проектов в сфере экологического просвещения, реализацию бизнес-проектов по развитию новой системы обращения с ТКО, разработку информационной кампании по освещению деятельности участников Хартии, а также формирование предложений бизнес-сообщества по гармонизации законодательства в сфере обращения с отходами.