600 килограммов чистого вторсырья за 2 месяца собрали фандоматы «РТ-Инвест» в Доме Правительства Московской области

05.07.2021

Самые активные участники акции были отмечены ценными призами и дипломами. Лидеры ТОП-15 сдали через фандоматы от 289 до 4707 пластиковых бутылок и от 35 до 729 алюминиевых банок. За каждую бутылку или банку начислялись по пять баллов, которые суммировались в программе лояльности «Время экоперемен. Начали с себя!». Если по итогам первого этапа победитель набрал 5000 баллов, то победитель второго показал результат 27000 баллов и получил в подарок сертификат на путешествие по России. Приз за второе и третье места – выходные в глэмпинге. Четвертое и пятое место – катание на сапсерфинге. Остальным вручили сертификаты на посещение аквапарка в Лужниках. По правилам акции награждение с вручением подарков будет проходить регулярно до конца года. Следить за количеством собранной тары и рейтингом участников можно на сайте dpmo.tara-sbor.ru. 
Весь объем вторичных материальных ресурсов, выгруженный из фандоматов, не требует дополнительной сортировки. Это на 100% чистый пластик и алюминий – загрязненные и заполненные жидкостью ёмкости устройство не принимает. Фандомат автоматически распознает материал, из которого сделана тара, и отправляет ее в один из двух отсеков. Чтобы внутрь поместился как можно больший объем, используется специальный встроенный механизм сжатия. Когда баки заполнены, датчики передают сигнал в систему Рузского регионального оператора, после чего тару вывозят на комплекс «Храброво», где ее остается только спрессовать в брикеты и отправить на переработку. В дальнейшем алюминиевые банки могут быть переработаны без потери качества. При этом сохраняются природные ресурсы, экономится электроэнергия и снижаются выбросы СО2. Полимеры являются идеальным сырьем для производства синтетической ткани, спальных мешков и утеплителя зимней одежды. Алюминий и пластик с комплекса по переработке отходов в Храброво направляют на заводы в Московской области, Сыктывкаре, Туле, Нижнем Новгороде. Силами компании «РТ-Инвест» осуществляется весь цикл – от сбора тары до брикетирования и транспортировки. 

Фандоматы «РТ-Инвест», принимающие пластиковые бутылки и алюминиевые банки ранее уже доказали свою эффективность. В школах Казани были установлены 20 устройств, с помощью которых на переработку только в этом году отправлено более 2 тонн чистого вторсырья. Роботизированный сбор пластика и металла – один из важнейших элементов комплексной системы обращения с отходами, благодаря которому еще больше ресурсов вовлекается во вторичный оборот. Эта система, наряду с другими элементами, которые внедряет «РТ-Инвест» - промышленной сортировкой, компостированием, максимальным рециклингом «полезных фракций» и энергоутилизацией отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот - позволит полностью отказаться от полигонного захоронения.