Новые фракции – на комплексах «РТ-Инвест» теперь отбирают микросхемы и электронные платы от старой бытовой техники

22.07.2021

Отслужившая бытовая техника - телефоны, принтеры, компьютеры, радиоприёмники, планшеты и другие приборы с электронными компонентами – являются ценным «вторсырьем». Однако извлекать из общей массы твердых коммунальных отходов данные фракции необходимо крайне осторожно. Автоматические сепараторы могут повредить хрупкие микросхемы. В связи с чем отбор происходит в приемном отделении комплексов, либо на линиях предварительной сортировки. Общий объем отсортированных фракций на 4 комплексах «РТ-Инвест» всего за полтора месяца достиг 20 тонн. Все собранное вторсырье будет отправлено на переработку. 

Первые отгрузки на 2 московских предприятия запланированы в июле. Переработчики извлекут из материала ценные компоненты – цветные и черные металлы, электронные составляющие и ударопрочный ABS-пластик – один из самых дорогостоящих полимеров. Из него после переработки можно будет изготовить детали автомобилей, корпуса телевизоров, пылесосов и кофеварок, чемоданы, мебельную фурнитуру и канцелярские товары. Кроме того, из ABS-пластика после переработки в гранулы производятся специальные нити для печати на 3-д принтере, что позволяет создать абсолютно любой продукт. Отсортированные электронные компоненты можно будет использовать для создания новых микросхем, в производстве гаджетов и бытовой техники. 

Крупнейший региональный оператор «РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.