«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование в рамках реализации проекта «Энергия из отходов»

03.08.2021

В тоже время, в Воскресенском округе вблизи деревни Свистягино на месте первого будущего завода проекта «РТ-Инвест» строители приступили к возведению основного здания, завершен монтаж котлов и дымовой трубы. 
Локализация оборудования на строящихся заводах по энергоутилизации отходов превысит 75 процентов. Благодаря проекту «РТ-Инвест» впервые в России применена технология защиты поверхности нагрева оборудования - Inconel 625. Это жаростойкий сплав на основе никеля, который наносится инновационным способом холодного переноса металла (Cold Metal Transfer). Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для исключения образования вредных веществ. Один из важнейших экономических эффектов проекта «Энергия из отходов» - формирование новой отрасли в российской промышленности и повышение спроса на продукцию отечественных машиностроительных, металлургических и строительных компаний. 
Заводы «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов запустят в 2023 году. Четыре из них расположены в Подмосковье, один — в Татарстане. Совокупная мощность 3,35 млн тонн отходов в год. Это позволит снизить уровень захоронения отходов в Московской области на 30%, а в Республике Татарстан – достичь цели «нулевого захоронения». Рабочая и конструкторская документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики АО «ЗиО-Подольск» и Обособленного подразделения АО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге. 
Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерней компанией АО «РТ-Инвест» «АГК-1», реализующими проект «Энергия из отходов». Материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» – АО «НПО «ЦНИИТМАШ».