«РТ-Инвест» и кинокомпания «Мастерская» в эти выходные представят документальный фильм «Мусор»

10.09.2021

Съемки и производство фильма «Мусор» продолжались более года. Авторы проекта отправилась более чем в 10 стран и регионов для изучения и сравнения технологий переработки отходов. Швеция, Франция, Великобритания, Китай и, конечно, Россия. 

«Сегодня в России образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, 93% из них отправляется на полигоны или на нелегальные свалки. Перед нами стоит национальная цель - снизить объемы захоронения в 2 раза к 2030 году. Для развития отрасли это может быть промежуточной целью. Мы должны стремиться построить такую устойчивую систему обращения с ТКО, благодаря которой сможем достигнуть нулевого захоронения в крупных городах. В мире уже есть примеры. 11 мировых мегаполисов - Сингапур, Токио, Амстердам, Вена, Берлин, Брюссель, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих и Осло - полностью отказались от захоронения отходов за счет внедрения комплексного подхода и использования 2-х видов утилизации: материальной и энергетической», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

Участие в фильме приняли более 30 экспертов, представителей перерабатывающих компаний, экологов и активистов. По словам одного из героев фильма, ведущего научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Анатолия Ямскова: «Мусор – своего рода ключ к познанию прошлого. По нему реконструируется вся материальная составляющая жизни. Если через 100-150 лет люди раскопают какую-нибудь из современных свалок, они поймут, что мы, их предки, были чудовищно расточительны». 

Каждую минуту в мире покупается почти 2 тонны новой одежды, а 60 грузовиков привозят на свалки старую. Каждую секунду открывается 4 000 консервных банок и выкидывается 12 000 бутылок. Куда попадут все эти отходы и что из них действительно ценный ресурс? Ответы на вопрос в документальном фильме, премьера 12 сентября.