Правительство Московской области и «РТ-Инвест» подвели итоги школьной акции по сбору тары через фандоматы

24.12.2021

Экопункты «РТ-Инвест» запустили в Подмосковье 1 сентября. Сейчас они установлены в 143 школах. Полезные ресурсы извлекаются в чистом виде, не требуют досортировки и сразу же направляются переработчикам. Из алюминиевых банок произведут новую тару для напитков, столовые приборы или автомобильные детали. Полимеры станут сырьем для производства синтетической ткани, спальных мешков и утеплителя зимней одежды. Сейчас «РТ-Инвест» организует весь цикл – от сбора тары до транспортировки. А с 2023 года весь пластик из фандоматов будет переработан в «зеленую» ПЭТ-гранулу на собственном предприятии компании. 

«Создание масштабной сети фандоматов стало для «РТ-Инвест» приоритетом в создании инфраструктуры по обращению с отходами. Сегодня Московская область стала первым регионом, который динамично развивает современный и технологичный раздельный сбор через роботизированные экопункты. Это позволяет до 90% тары из-под напитков возвращать обратно в оборот. Полученное сырье сразу отправляется на переработку. И важно, проводя такие акции, мы видим искренний интерес детей к раздельному сбору и сохранению ресурсов», - сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

В этом году сеть из более 240 фандоматов появилась по всему Подмосковью - в школах, центрах госуслуг, парках, физкультурно-оздоровительных и торговых комплекса. В ближайшее время их количество превысит более 500 аппаратов. С открытием собственного производства экопунктов «РТ-Инвест» в Климовске срок выпуска и установки аппаратов значительно сократился. В дальнейшем для жителей будет введена система мотивации – скидки и бонусы на различные сервисы. Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами. Миссия компании – достижение «нулевого» захоронения.