Первому комплексу по переработке отходов компании «РТ-Инвест» - 2 года

19.10.2021

Комплекс «Юг» отвечает самым высоким экологическим стандартам. За 2 года работы КПО удалось сохранить территорию от захоронения отходов, площадью равную Коломенскому Кремлю. С запуском предприятия 50% всех отходов, которые поступают из Коломны и соседних городских округов – Домодедово, Ленинского, Лыткарино, Дзержинского и Котельников – перерабатываются во вторичное сырье. С самого начала комплекс работал в круглосуточном режиме и всего спустя месяц после ввода в эксплуатацию, вышел на проектную мощность. Это позволило закрыть старый полигон «Воловичи». 

Открытие комплекса в Коломенском округе стало важным этапом в создании комплексной системы обращения с отходами. Все поступающие на КПО отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. В цехе сортировки идет отбор 27 типов вторичных ресурсов, таких как стекло, металл, пластик, макулатур. Список «полезных» фракций все время растет. Только за прошлый год его пополнили сразу 3 новых позиции – полипропилен, тетрапак и электролом. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Крупногабаритные отходы измельчаются в щепу и в дальнейшем используются для благоустройства территорий. Все отобранные вторичные ресурсы «РТ-Инвест» отправляет переработчикам в 30 регионов России. В ближайшее время компания будет развивать собственные проекты по глубокой переработке вторичных полимеров в гранулы, которые по качеству не будут уступать первичному сырью. Более 70% оборудование цеха сортировки было локализована – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования. 

Благодаря открытию комплекса в Коломенском округе появилось 450 новых рабочих мест, из них 80% заняли местные жители. Это водители мультилифтов и фронтальных погрузчиков, операторы пресса, машинисты бульдозеров и экскаваторов, диспетчеры, весовщики и разнорабочие. Убедиться в технологичности комплекса «Юг» и увидеть процесс сортировки своими глазами местные жители могут в рамках образовательных экскурсий, которые стартовали в ноябре прошлого года. Сотрудники комплекса демонстрируют весь путь - от въезда мусоровозов на КПО и разгрузки в приемном отделении до прессования фракций в брикеты. Строительство комплексной системы обращения с отходами, отвечающей современным мировым экологическим требованиям, один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии.