«РТ-Инвест» стал крупнейшим партнером биржи вторичных материальных ресурсов ППК РЭО

26.10.2022

Первые лоты по продаже вторичных материальных ресурсов от «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) появились на электронной торговой площадке ППК РЭО. Это две стартовые позиции – картон и полипропилен. В ближайшее время количество выставленных лотов увеличится до 25, а объем реализуемых вторичных ресурсов составит 5 тысяч тонн в месяц. Новая площадка позволяет искать покупателей, вести электронный документооборот и отслеживать весь путь товара от поставщика до переработчика. 

Объем тестовой партии – 400 тонн. Это вторичные ресурсы, отобранные на комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест». Площадка дает возможность заключать сделки в электронном виде и оперативно отправлять сведения в государственную информационную систему. Благодаря интеграции с оператором электронного документооборота обеспечивается юридическая значимость всех подписываемых документов. 

Для того чтобы стать участником электронной торговой площадки, размещать лоты и быть задействованным в торгах, необходимо зарегистрироваться на сайте https://etp.alliance-eco.ru/. Все участники биржи проходят авторизацию и проверку. Система абсолютно прозрачна и позволяет отслеживать всю цепочку перемещения ценных материальных ресурсов – от продавца к покупателю, а также сроки возвращения отходов во вторичный оборот. 

«Электронная торговая площадка представляет собой уникальный IT-продукт. Биржа ВМР концептуально меняет подход к организации и контролю оборота отходов, вторичных материальных ресурсов и оказанию услуг по утилизации в сфере обращения с отходами. Главные задачи площадки — это обеспечить прослеживаемость отходов по всей цепочке — от источника образования до сортировки, утилизации и вторичной переработки. Что даст Биржа для отрасли? Во-первых, прозрачность и контроль утилизации, во-вторых, сквозной механизм отчетности для участников и регуляторов рынка. Но вдобавок к этому будет способствовать развитию бизнес-процессов посредством цифровизации отрасли обращения с отходами», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. 

Перед отправкой заказчику фракции пройдут дополнительный контроль качества и будут отправлены в кратчайшие сроки. Дочерняя компания «РТ-Инвест Ресайклинг» уже сотрудничает с более чем 100 контрагентами. Новая площадка позволит увеличить список партнеров и расширить географию продаж. 

«Высокий уровень готовности инфраструктуры нашей компании создает все условия для увеличения объемов отбора вторичных ресурсов. Сегодня через комплексы по переработке отходов «РТ-Инвест» проходит 1,5 млн тонн отходов ежегодно, в ближайшее время эта цифра увеличится в 2 раза. Компания поставляет на рынок 36 различных видов вторичных ресурсов, которые приобретают более 100 партнеров – переработчиков по всей стране. Выход на авторизированную электронную площадку позволит расширить число потребителей ВМР и тем самым простимулирует отрасль переработки вторичного сырья. Производители конечной продукции смогут перейти на него и повысить свой вклад в формирование цикличной экономики в России», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

Вместе с тем компания «РТ-Инвест» продолжает развивать собственный онлайн-маркет, запущенный 2 года назад. Площадка работает по принципу интернет-магазина, где представлен широкий ассортимент вторичных материальных ресурсов. Это макулатура, цветные и черные металлы, стекло и полимеры. Достаточно одного клика, чтобы выбрать необходимую фракцию, объем и отправить заявку. В течение нескольких часов менеджер свяжется для согласования деталей. Заявки принимаются ежедневно и круглосуточно, в том числе по телефону и электронной почте. После переработки из вторичных ресурсов сделают новые игрушки, упаковки, сумки, утеплители и стройматериалы и другие необходимые товары народного потребления. 

Строительство комплексной системы обращения с отходами, отвечающей современным мировым экологическим требованиям, один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии.