Более 3 миллионов собранных банок и бутылок - итоги года работы фандоматов «РТ-Инвест» в Подмосковье

21.12.2022

В компании «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию Ростех) подвели итоги года работы фандоматов в Подмосковье. За 12 месяцев количество устройств выросло в два раза. Работы по установке продолжаются и до конца декабря их будет уже 567. Экопункты «РТ- Инвест» уже есть в 38 округах Московской области. Более половины аппаратов установлены в учебных заведениях. В этом году фандоматы появились в парках, спортивных комплексах и многих общественных зонах. 

За 2022 год жители Подмосковья сдали свыше 2.5 млн пластиковых бутылок и более 700 тысяч алюминиевых банок. Эксперты компании подсчитали, что жители сдают тару в фандоматы «РТ-Инвест» каждые 10 секунд. В общей сложности было собрано около 100 тонн чистейших вторичных ресурсов, полностью готовых к переработке. Они будут направлены на производство новых товаров: например, тары под напитки, пластиковой посуды или строительных материалов. Уверенным лидером, обогнавшим все другие населенные пункты, стал Красногорск. Его жители сдали на переработку свыше 400 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Второе место, уступив всего на 10 тысяч, занимает Балашиха. Третье место разделили Мытищи и Королев собрав по 270 тысяч. А лидерами по сбору алюминиевых банок стали Долгопрудный, Домодедово и Подольск, в каждом округе собрали 60 тысяч единиц. 

За год за сданную тару жители Подмосковья получили 12 млн баллов. Большинство из них пользователи потратили на покупку продуктов, различные услуги и аренду каршеринга. Партнерами «РТ-Инвест» в программе лояльности являются сервис UDS, продуктовая сеть «ВкусВилл», каршеринг BelkaCar, библиотека электронных книг «ЛитРес». А с недавнего времени к программе присоединилась сеть ресторанов быстрого питания «Додо Пицца». 

В этом году количество фандоматов было увеличено в 2 раза, до конца года общее число экопунктов в сети «РТ-Инвест» составит 567. Фандоматы – собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации достигает 80 процентов. Фандоматы предназначены не только для работы в Подмосковье. Заказы на них поступают из разных регионов страны. 

Крупнейший региональный оператор «РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.