23.05.2013
Компания «РТ-Инвест», созданная при участии Госкорпорации Ростех, приобрела компанию «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ), являющуюся одним из крупнейшим операторов по вывозу и утилизации отходов в Республике Татарстан. Объем рынка утилизации мусора в России оценивается в 50 млрд. рублей в год.
Сделка по приобретению ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» была закрыта 17 мая 2013 года. В настоящее время ПЖКХ обслуживает город Казань и является вторым по величине оператором в Приволжском федеральном округе. Созданная в 2006 году, компания сегодня занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. Предприятие ежегодно перерабатывает более 2,5 млн. кубометров отходов, обслуживая более 1 млн. человек.
«ПЖКХ является региональным лидером Поволжья, обладающим эффективной управленческой командой и использующим высокие стандарты обращения с коммунальными отходами, - отмечает генеральный директор РТ-Инвест Андрей Шипелов. – Инвестиции в развитие предприятия составят около 100 млн. долларов. Мы уверены, что они позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем нам 40%».
Консолидацией отрасли сбора и утилизации отходов займется «дочка» Ростеха «РТ-Инвест». 13 мая 2013 года компанией «РТ-Инвест» было осуществлено первое закрытие глобального инвестиционного фонда с совокупным объемом 400 млн. долларов, который станет инвестиционным инструментом, в том числе, для продолжения консолидации отрасли обращения с коммунальными отходами.
По оценкам Минприроды, объем рынка переработки отходов в России может достичь 50 млрд. рублей в год. Корпорация намерена заняться разработкой оборудования и технологий для эффективной переработки отходов и их использования в качестве вторичного сырья, в том числе на своих предприятиях. Ростех уже сейчас обладает рядом технологий, которые могут быть использованы в процессе утилизации отходов, например, в сфере выработки энергии из отдельных видов отходов или получения из них сырья для вторичного использования.
10 апреля этого года в Ново-Огарево президент Владимир Путин провел совещание по вопросу стимулирования переработки промышленных и бытовых отходов. Он подчеркнул, что необходимо кардинально менять сложившуюся ситуацию, прежде всего за счет создания системы рыночных и административных инструментов, которые обеспечат эффективное обращение с отходами.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который серьезно ужесточит требования по обращению с коммунальными отходами. У производителей и импортеров будет выбор — взять на себя обязательство утилизировать отходы от своей продукции или платить взнос в специальный фонд. Объем взносов будет определять государство, а данные средства будут распределены между рыночными игроками, работающими на рынке переработки мусора. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 35-40 млн тонн коммунальных отходов. На данный момент рынок обращения с отходами практически не сформирован, существуют только несколько локальных игроков в этой отрасли. При этом европейская практика показывает, что данный сегмент может быть достаточно прибыльным, при наличии соответствующего регулирования и внедрения практики раздельной утилизации отходов.