16.10.2013
Интервью с генеральным директором компании «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым
– Как Вы оцениваете потенциал рынка утилизации бытовых отходов в России?
– По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 35-40 млн тонн коммунальных отходов. На данный момент рынок обращения с отходами практически не сформирован. При этом европейская практика показывает, что данный сегмент может быть достаточно прибыльным при наличии соответствующего регулирования системы утилизации. На текущий момент присутствует необходимость задать новые стандарты отрасли в сфере вторичной переработки отходов и экологической безопасности.
– «РТ-Инвест» продолжает скупку профильных активов в регионах. О каких активах на сегодняшний день идет речь?
– Сегодня мы создаем федерального оператора по обращению с отходами – оператора, широко присутствующего на российском рынке, как в географическом плане, так и в масштабности внедрения современных технологий, включая глубину переработки, вовлечение во вторичный оборот сырья и экологическую безопасность.
Одной из базовых причин, по которой мы приняли решение о консолидации отрасли стал огромный потенциал предприятий Ростеха в сфере производства оборудования для рынка обращения с отходами. Главным образом, это включает создание мусороперерабатывающих комплексов, выпуск автомобильной спецтехники, проектировку сложных механизмов для спецоборудования, а также разработку новых технологий вторичной переработки отходов для последующего использования как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, корпорация имеет успешный опыт организации совместных предприятий, что позволит сделать бизнес еще более эффективным и прозрачным. Немаловажным фактором сотрудничества с Ростехом является и внутренний спрос российских производителей, который может обеспечить значительное потребление продуктов вторичной переработки отходов. Так, успешный опыт стран с высоким уровнем культуры обращения с отходами показывает, что композитные материалы из вторичного пластика и стекла могут применяться в автомобилестроение, производстве новых материалах и прочих отраслях. Здесь Ростех, очевидно, станет лучшим драйвером новых стандартов отрасли.
– Каковы дальнейшие планы работы в этом направлении? Как вы оцениваете необходимые инвестиции?
– Мы планируем продолжать консолидацию отрасли обращения с отходами. Создание федерального оператора, прежде всего, предусматривает региональную экспансию. У нас уже есть предложения от нескольких регионов. Мы можем обозначить приоритеты до 2016 года: главным образом, это крупные индустриальные регионы, в которых образующими являются города с населением более миллиона человек. При этом, в рамках нашей стратегии мы не исключаем возможности, как приобретения новых активов, так и их органического роста за счет расширения географического присутствия.
В ближайшее время «РТ-Инвест» примет участие в конкурсе по созданию в четырех округах Москвы (ЮВАО, ЗАО, СВАО, САО) инфраструктуры для сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения отходов. Общая сумма контрактов может составить 80 млрд рублей на период оказания услуг в течение 15 лет (до 2028 года). Московский рынок является важным звеном для реализации стратегии компании по созданию федерального оператора.
«РТ-Инвест» обладает достаточными финансовыми и технологическими возможностями для наращивания своего присутствия на рынке обращения с отходами. Для этой задачи компания, в том числе, сформировала глобальный технологический инвестиционный фонд, через который будет осуществляться финансирование (как в проекты в отрасли сбора и утилизации коммунальных отходов, так и в секторах водоснабжения и водоотведения, автоматизированных информационных систем, производства новых композитных материалов, медицинского оборудования и лекарственных препаратов).
Компания «РТ-Инвест» изначально создавалась вокруг идеи фонда, инвестирующего в компании, обладающие технологиями, перенос и/или использование которых в России позволит создать новые сектора или рыночные ниши, в том числе обеспечить импортозамещение. При этом свою основную задачу мы видим в том, чтобы найти наиболее оптимальное сочетание базового производственного актива и технологичного актива, что в итоге и приведет к созданию добавленной стоимости.
– Каких результатов компании удалось добиться?
– В мае этого года «РТ-Инвест» приобрела компанию «Предприятие ЖКХ», одного из ведущих операторов по вывозу и утилизации отходов в Татарстане. Компания занимает второе место на рынке обращения с отходами Приволжского федерального округа и лидирует в Казани. «РТ-Инвест» собирается вложить в развитие компании около 100 млн долларов. Это позволит увеличить оборот предприятия как минимум на 40%. В июне компания взяла под управление еще одно предприятие-оператора по обращению с отходами – нижегородскую группу компаний АГЖО, специализирующейся, в том числе, на переработке опасных полимерных медицинских отходов.
В сентябре был сделан еще один шаг к созданию крупнейшего федерального оператора в сфере обращения с отходами. Компания «РТ-Инвест» подписала Меморандум о сотрудничестве с правительством Ульяновской области с целью создания в регионе высокотехнологичной инфраструктуры в отрасли обращения с отходами. Размер инвестиций в регион составит более 200 млн долларов США. Также «РТ-Инвест» заключил соглашение о сотрудничестве с группой компаний КАМАЗ в сфере производства специальной техники для транспортировки и размещения твердых бытовых отходов. Объем выпуска подобных автомобилей составит более 800 единиц в первый год реализации соглашения.
До конца года «РТ-Инвест» будет осуществлять вывоз более 1 млн тонн мусора в год, обслуживая около 3,5 млн человек. «РТ-Инвест» имеет в собственности около 200 единиц специальной техники, эксплуатирует 7 мусорных полигонов и 3 сортировочных комплекса в двух городах-миллионниках: Нижний Новгород и Казань. Внедрение европейского стандарта подразумевает разработку схемы логистики, замену существующих старых контейнеров на евроконтейнеры, введение в оборот новой техники, управление полигонами бытовых отходов с применением новых экологически чистых технологий используемых для вывоза мусора и его утилизации.
– Расскажите о наиболее удачных и интересных проектах.
У нас есть опыт двух эффективных бизнес моделей на рынке обращения с отходами, которые мы реализуем в настоящий момент. Первая - это создание новых стандартов для отрасли. Реализация данной стратегии началась с приобретения казанской компании «ПЖКХ» - успешного бизнеса с отлаженным механизмом действующего предприятия. Включаясь в уже существующую систему, мы можем не только использовать наработанный компанией опыт, но и развивать отрасль изнутри, активно внедряя новые технологии и международные стандарты. Этому, во многом, поспособствовало желание региональных властей вывести на новый уровень систему обращения с отходами, сделать ее более прозрачной для рынка, эффективной для бизнеса и комфортной для населения.
Вторая стратегия, которую мы применяем – это создание отрасли с нуля. Примером может стать организация современной системы обращения с отходами в Ульяновской области, включающей строительство новой высокотехнологичной инфраструктуры в регионе.
Особенности предлагаемой системы заключаются в следующем. Приоритет будет отдаваться технологиям, позволяющим вовлечь отходы в хозяйственный оборот (вторичное использование). Доля таких отходов может составить до 35-40%. На сегодняшний момент – меньше 2%.
Второй по приоритету метод – обезвреживание отходов путем их термической обработки, при этом будут применяться самые современные иностранные и российские технологии, которые не допускают вредного воздействия на окружающую среду. Доля таких отходов ожидается на уровне 30-40%.
Оставшиеся отходы будут обезврежены до экологически безопасного уровня и отправлены на захоронение на полигоны. В перспективе это составит 20-25% (сегодня – 97%).
Соответственно, за счет сокращения объема захораниваемых отходов (на 75-80%) будет увеличен срок эксплуатации полигона в 3-4 раза (приблизительно на 5 лет). В этом случае не будет необходимости в строительстве новых полигонов, а несанкционированные свалки будут ликвидированы.
Применение такого подхода используется в странах с развитой системой обращения с отходами (Дания, Австрия, Франция, Финляндия).
– С какими трудностями приходится сталкиваться при работе в новой отрасли?
– Отрасль обращения с отходами не развита, в особенности, с точки зрения методов переработки мусора, раздельного сбора отходов и отсутствия экологических стандартов. Проблема стихийных мусорных свалок – очевидна. Во-многом, это связано с отсутствием административного контроля и экономических регуляторов.
– Существует ли на рынке конкуренция?
– Да, конкуренция, конечно, есть. Существует порядка 5 крупных игроков на российском рынке обращения с отходами. При этом, консолидированный оператор госкорпорации Ростех (объединенные ПЖКХ и АГЖО, которыми управляет РТ-Инвест) занимает первое место по объему услуг по вывозу отходов – до 1,4 млн тонн. На сегодняшний день рынок не консолидирован, что дает дополнительные возможности для его дальнейшего укрупнения.
– Каков Ваш прогноз развития рынка?
– После изменения законодательства отрасль обращения с коммунальными отходами может стать точкой высокотехнологичного роста. В стране должен действовать единый стандарт обращения с коммунальными отходами, соблюдение которого невозможно без отраслевой консолидации. Мировая практика показывает, что на развитых рынках один игрок отрасли может легко обеспечивать качественной услугой более 50 млн человек. Таким образом, в России, согласно этой статистике, может появиться 2-3 крупных игрока рынка.
Стандарт обращения с коммунальными отходами, в первую очередь, обеспечивает глубину вторичной переработки. Средний показатель в европейских странах – около 50% от образующихся отходов. При введении утилизационного сбора и принятия расширенной ответственности производителя за продукт, который впоследствии должен быть утилизирован, население будет в тарифе оплачивать только вывоз с территории своего домохозяйства, а утилизацию и обеспечение стандарта обращения с отходами, принятого в стране, будет оплачивать производитель. Данная модель позволит сократить тарифы от населения на обращение с отходами.
Источник: rostec.ru