Проект завода «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов в Солнечногорске получил положительное заключение Главгосэкспертизы

19.12.2019

18 декабря проектная документация завода по термической переработке отходов в энергию, который компания «РТ-Инвест» (входит в Ростех) планирует построить в подмосковном округе Солнечногорск, получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Отдельно подчеркиваем, что на все заводы «РТ-Инвест» отходы будут поступать только после их промышленной сортировки и переработки на специализированных комплексах, которые также строит компания.

В настоящее время на комплексах осуществляется отбор всех фракций для возможного вторичного использования: пластик, стекло, металл, бумага, органика. В общем объеме «полезные» отходы занимают порядка 50%. Всё, что невозможно разделить и переработать (хвосты) сейчас остается на специальных картах комплексов сортировки и после запуска заводов будет направлено на экологически безопасную энергоутилизацию.

«Мы формируем принципиально новую систему обращения с отходами. И заводы – это лишь один из ее элементов, который нельзя рассматривать в отрыве от этой системы. Конечная цель – это уход от полигонных захоронений. Кроме того, важно развивать раздельный сбор и прививать осознанное потребление», - отметили в «РТ-Инвест». 

Напомним, ключевым партнером «РТ-Инвест» по проекту выступает мировой лидер отрасли – японско-швейцарский концерт Hitachi Zosen Inova, который сегодня строит более 10 аналогичных заводов по всему миру, в т.ч. в ОАЭ, Франции, Великобритании и Турции. В настоящее время в Евросоюзе ведется строительство 32 предприятий по термической переработке отходов в энергию именно в тех странах, где наблюдается нехватка таких мощностей. При этом энергоутилизации, как и в России,  предшествует обязательный раздельный сбор.